Les modalités de mise en œuvre du plan d’action pour la sécurité alimentaire chez un distributeur de denrées alimentaires : une approche ISO 22000 : 2018
DOI:
https://doi.org/10.5281/zenodo.15287548Keywords:
Traçabilité ; sécurité alimentaire ; ISO 22000: 2018 ; audit ; plan d'amélioration ;Abstract
Aujourd’hui, La sécurité alimentaire est un aspect clé dans l’industrie de transformation des aliments de façon général et dans la distribution de produits surgelés en particulier. Dans cette recherche, nous avons conçu un plan d’action pour améliorer la qualité et la sécurité chez un distributeur de poisson surgelé, basé sur la norme ISO 22000 : 2018. Nous avons opté pour une approche mixte descriptive et transversale, appliquant des audits internes et externes, des entretiens et des observations directes pour évaluer la conformité réglementaire. Les résultats illustrent un taux de conformité de 83,56 % à la norme, avec un accent particulier sur la nécessité d’améliorer la formation du personnel et d’encourager une approche systématique de l’amélioration continue. L’audit précédent a également mis en évidence des lacunes en matière de traçabilité, de contrôle des ingrédients et d’amélioration continue. Un plan d’action est proposé avec des stratégies spécifiques, telles que la mise à jour du plan HACCP, des exercices de rappel de produits et la formation du personnel. La mise en œuvre de ces améliorations renforcera la gestion de la sécurité alimentaire, augmentera la compétitivité de l’entreprise et garantira le respect des normes internationales. Nous avons conseillé au distributeur d’adopter une approche dynamique d’amélioration continue, intégrant des innovations en matière de formation et de technologie pour s’adapter aux défis du secteur alimentaire.