Mobilisation des recettes à la Direction Générale des Recettes du Kasaï-Oriental : Contraintes et Perspectives - KANGOMA MITEO Dieudonné; KAPINGA ILUNGA Josée; BEMBONGA MOGANGA Benjamin; BOLITO LOSEMBE WAYALITONGO Rémy (Journal of Economics, Finance and Management (JEFM), 2026)
Cet article analyse les défis et les stratégies de la Direction Générale des Recettes du Kasaï-Oriental pour optimiser la collecte des fonds publics en République Démocratique du Congo. L’auteur souligne que la mobilisation fiscale est entravée par des obstacles majeurs tels que l’incivisme fiscal, le manque de transparence et la dégradation du tissu économique provincial. Bien que des réformes techniques aient été initiées, les données statistiques révèlent un écart persistant entre les prévisions budgétaires et les recettes réellement perçues. Pour remédier à ces défaillances, l’étude préconise une professionnalisation des agents, une numérisation accrue des procédures et une meilleure sensibilisation des contribuables. En conclusion, l’article affirme que la stabilité financière de la province dépend d’une réforme profonde du système fiscal adaptée aux réalités socio-économiques locales.