Les mécanismes de financement des petites et moyennes entreprises vertes au Maroc : une analyse comparative et prospective - Mourad LAOUKILI; El Amine BOUZID , (Journal of Economics, Finance and Management (JEFM), 2025)
L’accès au financement constitue un enjeu primordial pour le développement des petites et moyennes entreprises (PME), en particulier celles engagées dans des activités durables. Au Maroc, comme dans de nombreux pays émergents, les PME vertes se heurtent à des contraintes financières spécifiques qui limitent leur croissance et leur impact. Cette étude se propose d’analyser en profondeur les mécanismes de financement existants pour les PME marocaines, en mettant l’accent sur les projets à caractère environnemental. Plus précisément, elle vise à identifier les lacunes et les obstacles qui entravent l’accès au crédit pour ces entreprises, à comparer les pratiques marocaines avec celles d’autres pays et à proposer des recommandations pour améliorer l’efficacité des dispositifs de financement vert. En s’appuyant sur une revue approfondie de la littérature existante, une analyse des données financières et une enquête auprès des acteurs concernés (PME, banques, institutions de microfinance, pouvoirs publics), cette recherche permettra de : Caractériser le paysage financier des PME marocaines et d’identifier les spécificités du financement des projets verts. Évaluer l’adéquation des produits financiers existants aux besoins des PME vertes, en termes de maturité, de coût et de flexibilité. Identifier les principaux obstacles à l’accès au financement pour les PME vertes, tels que le manque de garanties, la difficulté d’évaluation des risques environnementaux, ou encore les coûts de transaction élevés. Comparer les pratiques marocaines avec celles d’autres pays ayant mis en place des politiques de soutien à l’entrepreneuriat vert. Formuler des recommandations pour améliorer l’accès au financement des PME vertes, en tenant compte du contexte spécifique marocain. Les résultats de cette étude contribueront à éclairer les décideurs politiques, les institutions financières et les acteurs de l’écosystème entrepreneurial sur les leviers à actionner pour favoriser le développement d’un secteur privé marocain plus vert et plus résilient.